O rio Purus nasce em Ucayali, no Peru, passa pelos estados do Acre e do Amazonas,
desembocando no caudaloso rio Solimões.
É afluente da margem direita do Solimões e, com suas águas barrentas, ricas em minerais
e nutrientes, fertiliza suas várzeas, possibilitando uma agricultura florescente para osribeirinhos.
Sua bacia hidrográfica tem mais de 63 mil quilômetros quadrados, e sua extensão, da
nascente até a foz, mede aproximadamente 3.200 km.Sempre foi um eixo vital no abastecimento dos municípios de Boca do Acre, Pauini,Canutama, Lábrea, Tapauá e Beruri, além de ser fundamental no escoamento da
produção agrícola e pesqueira. Milho, farinha, feijão-de-praia, jerimum, melancia,
batata-doce e os mais variados tipos de peixes são produzidos todos os anos no Purus.
Estima-se que 40% do peixe de água doce consumido em Manaus venha do rio Purus,
de seus afluentes e lagos.
No ciclo da borracha, rivalizava com o rio Juruá na produção de borracha, sernambi,
balata, castanha, couros e peles. Sua borracha era de alta qualidade (extrafina).
Milhares de toneladas desses produtos da floresta foram exportadas do Purus para o
resto do mundo, beneficiando, sobretudo, o Brasil, já que a borracha era o principal produto das exportações brasileiras, impulsionado pela indústria automobilística e pela
Segunda Guerra Mundial.
Hoje, além do peixe e dos produtos agrícolas, a região do Purus possui, em sua economia, uma exuberante pecuária de corte, desenvolvida nas áreas de terra firme,sobretudo em Boca do Acre, onde há um moderno frigorífico abatedouro. Manaus é o principal destino dessas carnes de excelente qualidade.Rebanho bovino. Rebanho de gado de corte.
Manaus, 10 de junho de 2025.
Professor José Melo
Ex-governador do Estado do Amazona
There is no ads to display, Please add some







