Os ingredientes, temperos e sabores da culinária amazônica serão destaques no cardápio gastronômico da 5ª edição do Passo a Paço, que acontece neste fim de semana, 1 e 2/9, no Centro Histórico de Manaus. Para esta edição, os chefs apostaram em um menu que inclui pão de tucumã, pirarucu de casaca, sopa de pirarucu, creme de tambaqui e até quibe e recheado com tucumã, com preços que variam de R$ 5 a R$ 20. Os sanduíches gourmet, doces e sorvetes também não ficaram de fora. Todas as barracas terão um item no valor de R$ 5.
Participante de todas as edições do evento, a chef do restaurante Zefinha Amazonas, Selma Reis, traz para essa edição um cardápio diversificado com creme de tambaqui com banana palha, que acompanha arroz e farinha ovinha; moqueca de pirarucu e banana pacovã; vinho de cupuaçu e muito mais.
A chef conta que é sempre prazeroso estar no Passo a Paço. “A cada ano eu percebo que o Passo cresce não pela atração nacional e shows, mas pelo conjunto que ele proporciona às famílias e à população de Manaus. O evento em si já está andando sozinho e não precisa de um carro-chefe para se manter, e isso é excelente. Eu, como amazonense, tenho muito orgulho de todo o projeto que envolve a nossa arte, seja na gastronomia, no teatro ou na música, porque eu tenho muito orgulho daqui e sempre procuro passar esse sentimento às pessoas”, comentou.
Outro cardápio de dar água na boca é do chef Babu Loureiro, do Axerito, que vai levar ao evento seu “Lámen Manauara”, composto por tiras de porco, lascas de pato, camarão seco, ovo de codorna marinado, lámen, tucupi e jambu, além de outras receitas como filé Calçada em tiras, bolinho do Calçada (bolinho de bacalhau) e coxa de frango inteira, empanada ao molho veluté. Babu destaca a motivação em participar, pela segunda vez, do Passo a Paço. “É um evento muito bom, que valoriza uma parte da cidade histórica e sempre tem uma programação que atrai um público grande. Para nós, chefs, é um meio de divulgar, porque vendemos o nosso produto com um preço mais acessível e, a partir disso, ganhamos uma ótima visibilidade”, comentou.
Os doces e sanduíches também estarão no cardápio das food bikes e food trucks. As bikes vão oferecer doces como churros tropical (com dois recheios e um topping de frutas), combo de frutas cobertas por brigadeiro e banhadas em chocolate, e muito mais. Já os trucks trazem sanduíches como o “System”, composto por hambúrguer artesanal, queijo cheddar, cebola crispy, alface americana, tomate e molho barbecue; “American Burger”, “Big Bacon”, entre outros.
Entre os sanduíches, uma opção inusitada estará na barraca de uma das faculdades de Gastronomia do evento, a Uninassau. Os alunos da instituição irão apresentar o “Tucuburguer”, uma criação que envolve pão brioche de tucumã, blend de patinho e peito, com molho de queijo cheddar cremoso ou molho chipotle, batata belga e alface.
O cardápio completo com todos os pratos e valores já está disponível aqui no site.
Novos espaços
As food trucks e food bikes ganham um novo espaço nesta edição do Passo a Paço. Os cinco trucks selecionados ficarão na Plataforma Malcher, dentro do Porto de Manaus, próximo ao palco onde se apresentarão Elza Soares, Projota e o Grande Encontro. Esta será a primeira vez que o Porto de Manaus abrirá esse espaço ao público.
Já em frente ao Paço da Liberdade, na rua Gabriel Salgado, estarão localizadas cinco food bikes. No local também haverá mesas e cadeiras para o público, além de uma intervenção cenográfica.
Na lateral da Praça Dom Pedro II, na avenida Sete de Setembro e na rua Bernardo Ramos, estarão localizadas as tradicionais barracas dos chefs, novos chefs e novos talentos, estas últimas reunindo alunos dos cursos de Gastronomia das faculdades de Manaus. Além disso, também estará no espaço a barraca da chef convidada, Bela Gil. Ao total, serão 26 barracas às margens da praça, com mesas disponíveis na calçada, como nas edições anteriores.
Fonte: Manauscult/ PMM
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