- Gastronomia

Leitão pururuca com farofa

Ingredientes
1/2 leitoa com pele
1/2 xícara (chá) de suco de limão
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 ramo de alecrim fresco
10 dentes de alho picados
2 folhas de louro
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de óleo

Farofa
4 colheres (sopa) de óleo
1 gomo de linguiça calabresa picada
1 xícara (chá) de bacon picado
1 cebola picada
1 maço de couve fatiada
Sal e salsa picada a gosto
3 xícaras (chá) de farinha de mandioca

Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a leitoa e misture o suco, o vinho, o alecrim, o alho, o louro, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar na geladeira por 24 horas, virando de vez em quando.

Para a farofa, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a calabresa e o bacon até dourar. Adicione a cebola, a couve, sal, salsa e refogue por 3 minutos. Junte a farinha, desligue e reserve.

Retire a leitoa do tempero e coloque em uma fôrma com a pele voltada para cima, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 2 horas.

Retire o papel e volte ao forno por 30 minutos ou até dourar. Retire do forno e escorra o excesso de líquido da fôrma.

Em uma panela, aqueça o óleo em fogo alto até ficar bem quente e soltar fumaça. Retire do fogo e, com cuidado, despeje sobre a pele da leitoa até pururucar.

Deixe amornar, transfira para uma travessa e sirva sobre a farofa.

Fonte: Guia da Cozinha


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