- Gastronomia

Pão de Bacalhau

Ingredientes – Massa
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (480 g)
1 envelope de fermento biológico seco (10 g)
1 xícara (chá) de leite (240 ml)
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal (30 g)
1 ovo
2 gemas de ovo
1 colher (chá) de açúcar (15 g)
1/2 colher (sopa) de sal
1/2 colher (sopa) de orégano
100g de margarina para folhar

Modo de Preparo – Massa
Numa tigela, misture 3 xícaras (chá) de farinha de trigo, 1 envelope de fermento biológico seco (10 g), 1 xícara (chá) de leite, 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal, 1 ovo, 2 gemas, 1 colher (chá) de açúcar, ½ colher (sopa) de sal, ½ colher (sopa) de orégano e sove bem (+/- 10 minutos). Unte a tigela, coloque a massa, cubra com filme plástico e deixe descansar 30 minutos.
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e abra formando um retângulo (20 x 30 cm). Coloque no centro da massa 100 g de margarina para folhar (aberta no formato de um quadrado de 14 cm). Dobre a massa como um envelope, amasse delicadamente com um rolo, dobre novamente como um envelope e leve à geladeira por 20 minutos.
Retire a massa da geladeira, abra com um rolo formando um retângulo (45 x 36 cm) e divida em 2 partes no sentido da largura. Espalhe metade do recheio numa metade da massa e enrole como um rocambole. Repita o procedimento com a outra metade da massa e recheio. Coloque os rocamboles numa assadeira enfarinhada, espalhe a cobertura e deixe dobrar de volume coberto em lugar protegido de vento.
Leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por 45 minutos. Retire do forno, espere amornar e sirva em seguida.

Ingredientes – Recheio
3 colheres (sopa) de azeite
1/3 xícara (chá) de cada pimentão (verde, vermelho e amarelo, 60 g de cada)
1 xícara (chá) de cebola média picada (135 g)
2 dentes de alho amassados
1 xícara (chá) de tomate picado sem sementes (160 g)
650g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
350g de camarão picado
1/4 xícara (chá) de azeitona preta picadas (60 g)
1 colher (chá) de molho de pimenta vermelho
Sal e orégano a gosto

Modo de Preparo – Recheio
Numa frigideira com 3 colheres (sopa) de azeite, refogue 1/3 xícara (chá) de cada pimentão (verde, vermelho, amarelo), 1 xícara (chá) de cebola média picada, 2 dentes de alho amassados até murchar (+/- 4 minutos). Acrescente 1 xícara (chá) de tomate picado sem sementes, 650 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado, 250 g de camarão picado e refogue rapidamente. Apague o fogo e junte ¼ xícara (chá) de azeitona preta picada, 1 colher (chá) de molho de pimenta vermelho, sal e orégano a gosto. Reserve.

Ingredientes – Cobertura
1/4 xícara (chá) de castanha de caju moída
1/4 xícara (chá) de farinha de rosca
1/2 colher (chá) de essência de amêndoas
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
4 clara de ovo

Modo de Preparo – Cobertura
Numa tigela, misture ¼ xícara (chá) de castanha de caju moída, ¼ xícara (chá) de farinha de rosca, ½ colher (chá) de essência de amêndoas, 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado, 4 claras e reserve.

Fonte: GSHOW


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